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ちょっとした発見があったので、備忘録として・・・


昼休みに会社近くのスーパーマーケットで、何気なく果物売り場を眺めていたら
こんな表示がありました。

IMG_0954.jpg
レモン、オレンジ、グレープフルーツなど輸入品の果物に対して
”この××産○○は、食品衛生法の基準に従って
防ばい剤T.B.Z(チアベンゾール)、イマザリルを使用しております。”
とか、
”△△産◇◇は、食品衛生法の基準に従って、
防ばい剤T.B.Z(チアベンタゾール)イマザリル、フルジオキソニル、アゾキシストロビンを
使用しております”


いつも買い物をしている人にとっては常識かもしれません。



防ばい剤(防黴剤):カビの発生・増殖を防ぐため、もしくは除去するための薬剤(by Wikipedia)
食品の防黴剤の経緯についてわかりやすく書かれています↓
http://natural-food-life-mighty.com/lemon/lemon-fungicide-preservative-contents/


運ばれてくる時間がかかるから必要な農薬なので、
地産地消すれば必要ないから、と思うと
日本ではきれいな形の食品が高く売れるので
おそらく生産段階で農薬の使用頻度は???

安全には、対価が必要ということですか…

昼休みにちょっと考えました。




おまけ
寝ようと誘うマル




我が家は料理人の指導通りに、食材はほとんど宅配便で購入しています。
産地は北海道か、関西以西の、低農薬、有機野菜をできる限り購入するようにしています。
単品で購入すると割高になるので、おすすめセット商品を購入することが多いかな?
大のセットで、12~3種類くらい、1週間では消費しきれず、2週間だとちょっと足りない時も・・・
キャベツや、白菜大根などが重なって1個づつド~ンと来ると、毎日せっせと食べる!!!

今までは、寒かったので2週間全く問題なく食べられました。
ここにきて暖かく、いや、暑くなってきたので、保存について
同じでよいのかな?と考え、冷凍を試しています。
ググってみると、いろいろな野菜が冷凍に耐えるようです。
物によっては食感が悪くなるので、解凍後は煮物に使ってね♪
というコメントがあったりして・・・
新米料理人としては、そうなのか~と
目から鱗落ちまくりです。
で、今回は。アワビタケ、小松菜、スナップエンドウを試しています。
きのこ類は生でそのままOKという事でしたのでヽ(´∀`)ノ
小松菜も生のまま、スナップエンドウは30秒くらい茹でて
冷ましてから冷凍

さて、これが、上手くいくようなら、到着すぐは冷凍が難しい野菜
冷凍OKは即冷凍で、1週間ぐらい過ぎてから消費
これで上手く行きますように☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

いいアイデアあったら、新米料理人に教えてくださいm(__)m


ターツアイの予定が届いたのが、おかひじき(゚д゚)
好きだし、美味しいんだけれど、1回では食べきれない量(涙)
さっと湯がいて、その日に、芥子ポン酢で和風パスタに、残りは朝のサラダに、
翌日夜に、おそばにトッピングして完食。
こんなことがあるのも、また、セットの楽しみだったりします。
自然相手だから、予定通りの商品が来ないのは仕方ないです♪



おまけ

今夜も2階は、30度送風機では、暑いよね~マル


おまけ2
今週の宅配便
小松菜・キャベツ(1個)・アスパラ(5本)・きゅうり(3本)・アワビタケ・おかひじき・スナップエンドウ
・トマト(2個)・新玉ねぎ・新じゃがいも・サマーフレッシュ(大2個)。。。以上


最後までお付き合い有難うございます
励みにしています。ぽちっとお願いします↓
我が家の料理人が愛犬に会いに旅に出てしまい
毎日の食べ物に、頭を悩ませている、新米料理人です。
料理本やクックパットを見れば、いろいろな料理の作り方が、
本格派から超手抜きモードまで揃っています。
そこでますます悩むのが、新米料理人。

チャレンジ精神はまだ旺盛なようで、少し前にブログで拝見した
”モロッコ風鶏肉のソテー”
作ってみました。

IMG_3621.jpg

冷凍庫にあった胸肉で作りました。オリーブはなかったので・・・
コリアンダーでなくパセリです・・・など多少のアレンジを加えながら
手順通りに・・・
すみませんm(__)mうそです。もう一つありました。
BIOのレモンがあったのですが、みんな蜂蜜に漬けたり、
玉ねぎと漬けたり・・・ん?玉ねぎとレモン使うんだからOKじゃない?と
これ汁ごと利用しました。
(玉ねぎのレモン漬け:クックパットのレシピだと砂糖やはちみつを入れるのですが
私は玉ねぎとレモンしか入れていませんでした)

で、美味しかったです

おいおい、それで終わり?・・・はい♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
また、今度はもも肉で、煮込み編に挑戦したいと思っています+.(*'v`*)+

レシピはこちら↓
”森の食堂 ア・ラ・カルト”
http://morinoshokudo.blog.fc2.com/blog-entry-205.html#%E5%85%88%E3%81%BB%E3%81%A9%E3%81%A8%E5%90%8C%E3%81%98%E5%90%8D%E5%89%8D
yoyoさんありがとうございます




子供のころ父親が鶏肉を食べないので、我が家では鶏肉は食卓に載りませんでした。
仕事をするようになるまで、ほとんど食べないで過ごしました。
(給食は残していました。鶏皮が、まるで食べられず、当時の給食の鳥=皮といった
印象しかありません。本当は違ったのでしょうが)
赤ちょうちんや飲み屋さんに行くと、焼き鳥はつきもの。
ケンタ君のおかげもあるかもしれません。
いまだに肉の食べ方は下手です。
特に、骨付き肉は苦手で、まだ食べられるところがあるのに~といつも言われていました。



おまけ
最近こいつのチッコテロ再開したかな疑惑発生
台所、玄関で、怪しい匂い
と書いていたら、私の後ろで、マルがカシャカシャ・・・???
見てみると、ベットカバーに見慣れたシミ
お前は、もう出禁だ~~~

出来るものならやってみろ byジュピ(*`へ´*)


3/9追記
ジュピは本格的にスプレー再開となりましたので、
昨年春までと同じに、私の部屋オンリーになりました。
一人ではかわいそうなので、マルが昼間付き合っています。
お蔭で帰宅後は、マルが私から離れません。今も膝の上に居ます。
ジュピも何らかのストレス?を感じてた為、スプレーが止まっていた
のではないかと考えると、彼に、日常が戻ったと喜ぶべきかもしれません。
IMG_3643.jpgIMG_3645.jpgIMG_3646.jpg

ひとり鍋…ちょっと淋しい響きがありますが、
実際作ってみるとそうでもない
ワンディッシュ鍋版?
土鍋なら、鍋から食べているにもかかわらず
だらしなさを感じさせない…私だけかな?
ラーメンを片手鍋から食べる・・・絶対できない
が、土鍋にうどんを入れてそのまま食卓へ・・・OK~~~
雑炊やうどんを、土鍋で作ると暖かさが逃げない。

昨年秋、やっと決心して手に入れた1.5人用の土鍋
かなり重宝しています。
こんなことならもっと早く買えばよかった・・・

IMG_3284.jpg
今夜はみぞれ鍋、水菜も大根も昨日宅配で届いた新鮮有機野菜。
豚肉も飼料からこだわったお店のもの。
自宅の素材くらいはできるだけこだわって購入していきたいと思います。
こだわりの料理人の遺志を継いで。。。
なんですが、レシピにあった油揚げ入れるの忘れました(涙)

今日は気のはることがあったので、早めにお風呂に入って寝ます。
おやすみなさいm(__)m

お付き合い頂きありがとうございます。
ぽちっといただくと嬉しいです↓
先日参加したパン教室の様子がアップされました!
↓こちらです。(日独協会のFB)
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1280882522001777.1073741981.258323227591050&type=3

そして、試食のパン
たっぷりのバター+3mm角ガーリック少々のフランスパン。
最近ふわふわのフランスパンが多くてちょっと不満でしたが、
周りカリッカリ(口の中が傷だらけ?薄皮がはがれる感じ?)の
とても美味しいパンでした。


IMG_1839.jpg


このパンだけでも大満足の私でした。゚(゚^∀^゚)σ。゚

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