お弁当作り

0 -
たまには食事のことなど。
世の中の奥様方、偉いと思います。
毎日の食事作り、メニューを考えて無駄なく消費。。。
この年になって初めてやってみると、いや~大変。
まず、何を買ったらよいのやら???
そして腐らせずに使い切る、これも大変。
宅配で届く野菜も、冬から春になって変わって来ましたね。
白菜とキャベツが1玉づつ来たときは、どうしようかと思いました(#^.^#)

そして、見た目で嫌っていた”ロマネスコ”も食べたら”ブロッコリー”
ごめんね~食べずに毛嫌いしてて、美味しかったよ~
だって2株も届いたら食べないわけにはいかないっしょ(;_;)
好き嫌いもこれで減るかも?

でも、宅配便のおかげで、コンビニ弁当の御厄介になることもなく
週に4回お弁当も持参しています。
新米シェフとしては頑張っているほうかな?
なんて自分をほめています。


偉そうに言って何を作っているかと言ったら、こんな感じです。

>

週中の夕飯はほとんど、麺類ワンディッシュ(寒いときは鍋ばかり食べていたかも)
週末にご飯を炊いて、おかずの作り置き・・・ちょっと品数の多い写真がそうですね
お弁当は、作り置きしていたもの(冷凍・冷蔵いろいろ)を、レンジで温めて詰めるだけ・・・



最近のお弁当


IMG_0484.jpgミニハンバーグと粉吹き芋
IMG_0467.jpg鯵のハーブパン粉焼きと南瓜
IMG_0429.jpg鮭のフレークと葉玉ねぎの煮物
IMG_0481.jpg入り卵と紫蘇のご飯とイカと野菜炒め
IMG_0417.jpgヒレカツ丼と大和芋の煮物



全体に茶色です。。。ね~
並べてみると、良くわかりますね・・・○| ̄|_
(その分お弁当箱とカップは派手です)

味噌汁は、お味噌にネギと生姜、乾燥わかめを微塵にしたものを練って味噌玉にして
会社でお湯を注ぐだけ(ノ´▽`*)b☆
(料理人の置き土産です)
でも、有ると無いでは、満足度が違う気がします。



朝は、パンに卵に紅茶、お弁当の残り(#^.^#)
今週も後2日、頑張って早起きしてお弁当作るとします(*´ω`)┛



おまけ
おやつのバナナ蒸しパンです。今回は全粒粉20%入れたので、そばかすです。



最後までお付き合いいただきありがとうございます
励みになりますので、ぽちっとお願いします↓
ページトップ